ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
Научная деятельность >> Прикладные разработки >> МНОГОЦЕЛЕВОЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССОР Э...

Лингвистический процессор ЭТАП-3 – это компьютерная система, обладающая большим объемом знаний о Естественном Языке вообще и о русском и английском языках в частности. Благодаря этим знаниям и соответствующим алгоритмам ЭТАП-3 может анализировать тексты, написанные на этих языках, и самостоятельно строить такие тексты по исходному смысловому заданию. На основе ЭТАПа-3 осуществлены четыре  прикладные разработки  - система машинного перевода (http://proling.iitp.ru ),  конвертор/деконвертор семантического языка UNL (http://unl.ru/deco.html ), компьютерный учебник лексики и синтаксически размеченный корпус русских текстов СинТагРус (http://ruscorpora.ru/instruction-syntax.html).

1. Система машинного перевода умеет переводить тексты с русского языка на английский и с английского на русский. Она располагает словарями этих языков, достигающими 100 тысяч лексических единиц каждый, и несколькими массивами правил анализа, синтеза и перевода текстов. От других систем аналогичного назначения система отличается в первую очередь тем, что опирается на целостную лингвистическую теорию «Смысл Текст».

 

Рис. 1. Пример работы системы машинного перевода ЭТАП-3.

В верхнем поле рабочего окна системы - русское предложение, в нижнем – его перевод на английский язык.

 

 

Рис. 2. Синтаксическая структура русского предложения в виде дерева зависимостей – главный результат синтаксического анализа, к которому и применяются правила перевода. Все слова предложения представлены своими именами (они в прямоугольниках) и наборами грамматических характеристик – часть речи, род, число, падеж и др. (справа от прямоугольников). Каждое слово, за исключением абсолютной вершины предложения (на рисунке это слово удалось), подчиняется какому-то другому слову по некоторому синтаксическому отношению (имена отношений – в полях овальной формы).

 

2.  Конвертор/деконвертор семантического языка UNL способен  преобразовывать русские и английские тексты в их семантические представления на языке UNL и осуществлять обратную операцию – синтезировать русские или английские тексты по семантическому представлению. Эти модули входят в состав системы многоязычного общения, в которую помимо них входят конверторы и деконверторы французского, испанского, арабского, хинди и некоторых других языков, разработанные нашими партнерами. На рис. 3 можно видеть семантическое представление русского предложения В феврале в Москве состоится международная конференция, посвященная юбилею этого выдающегося ученого  в виде графа UNL.

 

Рис. 3. Пример семантического графа. В верхнем поле семантический граф, в нижнем – соответствующее ему русское предложение.

 

3.  Следующая прикладная разработка, выполненная на базе лингвистических знаний процессора ЭТАП-3, - это компьютерный учебник лексики, предназначенный как для иностранцев, так и для тех, кто хочет усовершенствовать свое знание родного языка. Предмет изучения – сложные аспекты лексическойс истемы языка (так называемые лексические функции), связанные в первую очередь с правилами сочетаемости слов, которые не охватываются никакими традиционными учебными методиками. Учебник построен как набор интерактивных игр, в которых  система задает пользователю вопросы разных уровней сложности, в случае необходимости делает подсказки и выставляет оценки. На рис. 4 показан один из моментов игры «Угадай лексическую функцию». 

 

Рис. 4. Игра «Угадай лексическую функцию». Пользователю предъявлены примеры значений лексической функции MAGN («большая степень чего-либо»: брюнет– жгучий, тьма - кромешная) и предлагается определить значение этой функции от слова битва.

 

4.  Корпус текстов СинТагРус – это первый корпус русскогоя зыка, в котором каждому предложению приписана его полная морфологическая и синтаксическая структура (наподобие представленной на рис. 2). В настоящее время корпус содержит около 40 тыс. предложений (приблизительно 600 тысяч слововхождений). Разметка текстов производится в полуавтоматическом режиме: вначале модуль синтаксического анализа процессора ЭТАП-3 строит для каждого предложения его синтаксическую структуру, а затем эта структура проверяется и при необходимости редактируется экспертом-лингвистом. Благодаря такой организации работы достигается высокое качество разметки корпуса. СинТагРус используется как в теоретических исследованиях в области языкознания, так и в практических задачах обработки текстов на естественном языке (в частности, для целей машинного обучения статистических анализаторов русского текста).

 

 

 

 

 

 

 

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
Семинар сектора репродукции и синтеза цвета №11.1 четверг (25 апреля) - 17:00, аудитория 307 ИППИ ...
23 апреля, вт., в 14:00 (мск) на онлайн семинаре "Вероятность и математическая статистика (семинар т...
Семинар сектора репродукции и синтеза цвета 18 апреля (четверг) 17:00, аудитория 307 ИППИ + онлайн...
Выступление в рамках курса "Методология науки" кафедры Анализа данных МФТИ 17 апреля (среда) 15:30,...
Дорогие друзья ! Поздравляем вас с праздником Дня космонавтики! В этот знаменательный день хочет...
Семинар «Глобус»: 11 апреля (четверг), 15:40, ауд. 401 НМУ. Михаил Цфасман «Конфигурации квадратичны...
9 апреля, вт., в 14:00 (мск) на онлайн семинаре "Вероятность и математическая статистика (семинар тр...
Семинар Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН 9 апреля, вторник, 16:00, ауд. 307. ...
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 11 апреля (четверг), 14:30...
Выставка архивных фотографий «Новый взгляд» пройдет в библиотеке-отделе БЕН в ИППИ РАН с 8 апреля по...
29 марта, на 69-м году жизни скончался Александр Красносельский, главный научный сотрудник лаборатор...
Московский телекоммуникационный семинар: 5 апреля (пятница), 17:00, онлайн. Роман Бычков (Сколтех) «...
Научный сотрудник лаборатории обработки сенсорной информации Марина Кочевалина получила диплом канди...
4 марта в совете 24.1.101.01 ИППИ РАН состоялась успешная защита докторской диссертации младшего нау...
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 28 марта (четверг), 14:30,...
Во вторник 26.03.2024 в 14:00 в ауд 307 планируется доклад профессора Игоря Потемкина (физфак МГУ) "...
Открытый семинар сектора репродукции и синтеза цвета: 21 марта (четверг), 17:00, ауд. 307. Владимир ...
Семинар «Глобус»: 21 марта (четверг), 15:40, ауд. 401 НМУ. Александра Скрипченко (ВШЭ) «Задача Новик...
Еще двое сотрудников лаборатории беспроводных сетей ИППИ РАН — аспирант Антон Карамышев и студент ма...
Семинар Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН 19 марта, вторник, 16:00, ауд. 307. ...
Все новости   
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции