ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Семинар <<Глобус>> Независимого Московского Университета: 18 декабря в 15.40 в НМУ, конференц-зал

18 декабря 2014 г. 

15:40, НМУконференц-зал

 

Пометки диаграмм Дынкина и когомологии Галуа односвязных вещественных групп

Михаил Боровой (Тель-Авивский университет)

Пометкой (labeling) конечного графа D называется набор числовых меток a_i, равных 0 или 1, где i пробегает множество вершин графа D. Мы говорим, что вершины i и j - соседние, если они соединены ребром. Мы определяем элементарное преобразование T_i множества пометок графа следующим образом: T_i не меняет a_j для вершин j отличных от i, а к числовой метке a_i оно прибавляет (по модулю 2) сумму меток a_k по всем вершинам k соседним с i. Мы говорим, что две пометки графа D эквивалентны, если от одной из них можно перейти к другой посредством цепочки элементарных преобразований. На первом часу доклада я собираюсь описать классы эквивалентности пометок для важного класса графов: для диаграмм Дынкина.

 

На втором часу я расскажу про задачу вычисления множества когомологий Галуа H^1(R,G) односвязной простой вещественной алгебраической группы G. Количество элементов этого конечного множества с отмеченной точкой вычислил Джеффри Адамс в препринте 2013 года, опираясь на результаты докладчика 1988 года. Для некоторых приложений недостаточно знать только количество элементов. Оказывается, что если G - компактная, односвязная, простая алгебраическая группа над полем R вещественных чисел, то множество ее когомологий Галуа H^1(R,G) - это в точности множество классов эквивалентности пометок диаграммы Дынкина D группы G. Таким образом, используя пометки диаграмм Дынкина, мы даем явное функториальное описание множества с отмеченной точкой H^1(R,G).

 

Когомологии Галуа естественно появляются в задаче классификации тензоров данного типа над R (например, пар квадратичных форм) с точностью до замены координат. Множество вещественных тензоров, эквивалентных над полем комплексных чисел данному тензору t, разбивается на конечное число классов эквивалентности над R, и эти классы эквивалентности соответствуют элементам ядра отображения

 

                   H^1(R, H) ---> H^1(R, G),

 

где H - некоторая R-подгруппа некоторой R-группы G. Если G и H - односвязные группы, мы можем вычислить это ядро, используя пометки диаграмм Дынкина.

 

Это совместная работа с Цахи Эвенором (Zachi Evenor). От слушателей не предполагается никаких предварительных знаний об алгебраических группах и когомологиях Галуа.

 

 

Страница семинара

 

 

16.12.2014 | Петров Леонид Александрович
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции